跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

預防水患的強心針-水利構造物檢查

由於全球溫室效應影響,氣候變遷加劇且北極冰圈加速融化,颱風暴雨近年來發生頻率增高(圖1),往往暴雨來的又急又快,降雨量又相當的大,為了能夠使民眾免受淹水之苦,防洪工作是相當重要的,然而防洪工作又以預防為優先,所以水利局在汛期以前皆會興辦水利構造物檢查相關工作,以瞭解本市轄區市管河川、區域排水、分洪設施(圖2、3)等水利建造物之安全概況。水利局依據檢查人員專業檢查結果及建議(圖4),依設施損壞程度及保護標的進行分級並進行後續修復工程施作,期能有效防範未然,僅量減輕災害發生後之損失,保障人民生命財產之安全。

  本年度水利建造物檢查相關工作已確實完成,水利局除了依設施損壞程度及保護標的進行分級立即進行損壞修復工作外,也有水利構造物不定期檢查機制,加強本市防洪整備能量,另外也希望所有的民眾如果發現本市水利構造物有損壞的現象,能夠不吝通報本局,讓本市的水利構造物能夠安全無虞,達到確實災前防治的功效。


  • 資料來源 : 水利工程養護科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果