跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

瑞芳水資源回收中心設計概念

瑞芳水資源回收中心基地西臨台2丁(楓仔瀨路),東側為基隆河,南為宜蘭縣鐵路,北為貨櫃場,基地呈南北狹長,面積約1.7公頃。服務範圍包括四腳亭、大寮、傑魚坑、東和、瑞芳、爪峰、柑坪及瑞柑等8個集污區,處理方式採二級生物處理及三級過濾程序,平均日污水處理容量為10,000CMD。

水資源回收中心之處理設施用地以最小化進行配置,整體設計理念以公園化為原則,廠區開放空間以生活休閒、生態教育、河岸綠廊及友善回饋居民生活為設計主軸,力求與周遭建物及環境整合,並利用基地豐富的水源環境優勢,除了打造景觀水池,用以柔化建築線條、呼應美質環境及提升景觀視覺美感外,另設計生態滯洪池,作為涵養基地內之微型生態、作為休閒及教育功能;並利用廠區內的散步道將建築、水、休閒、兒童遊樂設施、體健設施、生態、教育、綠化等資源與空間加以串聯,使廠區除了水資處理機能之外,還能成為與周遭民眾共享的,一處充滿綠意的休閒開放空間。

瑞芳是一個歷史悠久、人文氣息豐富地區,此外人口主要分布於鄰近基隆河主流中、上游河段旁,在瑞芳污水下水道系統的完善規劃及水資源回收中心的妥適建設下,基隆河及其水域的優美風貌將可逐步恢復。不但能提供市民的生活環境更加美觀、舒適,更能使本市的水資源達到永續循環利用的長期效益。我們的污水系統管線及水資源回收中心都將於105年辦理發包施工,預計107年完工,屆時不僅可改善瑞芳地區環境衛生,更可提供提供當地居民一個休閒娛樂的好所在。


  • 資料來源 : 污水下水道計畫科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果