跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

補償自來水水質水量保護區內措施

自來水水質水量保護區內嚴格的管制措施,雖達成了水源涵養與保育的目標,卻造成了保護區內民眾權益的損失,因此,對於區內民眾對水資源涵養與保護做出的貢獻,提供了補償回饋。


為落實「使用者付費,受限者得償」的原則之下,於民國95年1月1日起開徵水源保育與回饋費,專供水質水量保護區內水資源保育與環境生態保育基礎設施、居民公共福利回饋及受限土地補償之用,並於各保護區內成立專戶運用小組,督導訪察各公所水源保育與回饋計畫執行情形,及檢討已執行之成果,促進各機關間理念溝通與意見交流。


除了直接回饋外,其他如轉業輔導、土地使用變更、工作技能培養、培養新產業等,也是符合回饋精神的不同作法,而免費巴士接駁、部分國中小學營養午餐補助、部分地區居民健保費補助,也都是對區內區民相當實惠的貼心回饋措施。


資料來源:台北水源特定區管理局


  • 資料來源 : 水利行政科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果