跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

瑞芳管線工程啟動

新北市政府水利局所推動的瑞芳污水下水道系統,在未來3年內,除了興建瑞芳水資源回收中心,也將同時佈設長度達25公里的污水下水道管線,整個污水管網預計分為九標施作,如示意圖所示。

如果把一個城市比喻成人體,那麼污水下水道系統就像是人體的循環系統,水資源回收中心如同是人體內重要的腎臟,負責把身體裡面不好的東西、毒素、雜質,處理乾淨之後,把乾淨的血液換給人體。而負責輸送血液的血管,就像是污水收集管網一樣,雖然不是一個完整的器官,但是卻遍佈於全身,它的重要性絕對不低於水資源回收中心,沒有完善的污水運輸系統,就像是人類的血管堵塞了,各種急性、慢性疾病都會隨之而來,也就沒有健康的人體了。

瑞芳污水下水道系統,也是由瑞芳水資源回收中心跟污水收集管網所組成,主幹管就是主動脈,分支管則是小一點的血管,而用戶接管呢,就像是微血管,雖然有尺寸上的不同,可是重要性卻是不分高低的。家家戶戶產生的污水,經由用戶接管,輸送至分支管,然後再匯集到主幹管,最後連到水資源回收中心處理。

新北市政府預計在103年底,優先推動水資源回收中心及主幹管的興建工程,主幹管工程主要埋設於台二丁沿線,從瑞芳市區,一直施做到水資源回收中心,為了降低對交通的衝擊,也為了減少施工期間對民眾生活造成不便,主幹管將採用較新進、工程經費較高的「地下推進工法」,管線主要在道路下方施作前進,不會影響日常生活交通。主幹管工程預定於105年完工,同時,後續分支管網及用戶接管,亦將隨之逐步推動,全數完工之後,必定能還給瑞芳地區民眾一個乾淨、衛生、先進的新都市。


  • 資料來源 : 污水下水道計畫科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果