跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

新北市易淹水地區水患自主防災社區教育訓練

鑑於工程措施確有其侷限性,對全球暖化造成極端氣候的影響,只靠工程措施是難以因應。因此,於非工程措施方面,希望能透過全面推動水患自主防災社區的建立與運轉,由社區民眾自救、互助行為,整合社區內、外資源,透過災害與防救災知識、技術的學習,激發民眾建立防災意識,強化民眾防救災知識與技能。


「水患自主防災社區教育訓練」以颱風為例,說明颱風之初、中、後期,疏散班、引導班、警戒班、收容班等各班之工作重點及可能不願意接受收容原因,並教導社區成員自製簡易雨量筒與觀測方式,使成員在家也可以自行觀測,人人皆可成為防汛警戒尖兵。


以社區基層為主體進行整備工作,提升社區抗災、避災、減災的預防措施,讓民眾熟知防災資訊,達到全民防災觀念的建立與落實,才能在緊急事件發生時減輕水患災害對人民生活的衝擊。


  • 資料來源 : 雨水下水道工程科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果