跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

防汛期 颱風

6月底7月初的到來代表梅雨季的結束,緊接著是酷熱的夏季,雖說夏天平日代表著酷熱及乾燥與所謂的防汛毫不相關,然而事實上,每年在西太平洋或印度洋區域形成熱帶性低氣壓吸收水氣增強為颱風,雖說颱風是台灣夏季降雨的主要來源,然其帶來的破壞也不容忽視。

根據交通部中央氣象局自1960年以來統計,大部分侵台的颱風來自於東邊的太平洋洋面約占76%,南海來的颱風約占16%(如圖一)。至於歷年來侵台的月份以7、8、9月為最多約占77.7%(如圖二)

當氣象局發佈北部海上陸上颱風警報的同時,也是抽水站人員進駐之時。進駐之初,人員抵達進駐地點,即進行機組溫機試運轉的準備工作,確保機組運作正常,並將水門關閉至一半的位置以爭取水門關閉的時間不至過長,同時依據標準作業流程關閉橫移門;然颱風本身的強弱、影響台灣的範圍、及影響台灣時間一再地考驗人員的整備狀況及應變能力。因此,每逢颱風的到來對抽水站人員而言有如馬拉松賽跑一樣,除了有踏實的專業技能,更要保持競競業業的態度以保持人員的戰力直至颱風警報的解除(抵達終點),來保障人民生命財產的安全。


  • 資料來源 : 抽水站管理科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果