跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

臺北大學特定區污水下水道系統增設污水處理設施工程MBR污水處理設施

臺北大學特定區橫跨了新北市三峽區及樹林區,由於臺北大學周圍學術風氣良好環境優美,因此提升人們來此定居之意願,但隨著人口不斷的增加,原本設立在學府路及大有路邊的礫間污水處理場漸漸無法負荷日益增加之污水量,為此污水處理量必須加以提升,以防止污染當地環境生態,因此新北市政府運用原有處理場的基地,增設一座每日污水處理量達7,000噸的薄膜生物處理設施(Membrane Bioreactor , MBR)。

而本設施為全臺第一座大型用於處理生活污水的薄膜生物處理設施,其主要是透過薄膜過濾及生物處理技術來加以淨化污水,目的是為了將臺北大學特定區域的家庭生活污水進行水資源再生,而且透過MBR系統處理後其回收水的水質相當良好。

薄膜生物處理設施(MBR)除了可以解決臺北大學特定區生活污水的問題,也可以提昇居民生活品質,同時在場外可以設置回收水的供應站,以提供市民清洗車道、澆灌花木、草皮等等使用,賦予污水新的生命,也將新北市水資源循環再利用推向新的里程碑。

薄膜生物反應槽(MBR)是結合生物處理與薄膜過濾技術的一種高效率的污水處理工法,一般由薄膜模組和生物反應槽二部分組成,下圖為薄膜生物處理設施的模擬圖,當生活污水進入MBR系統後,透過調節池調整水質,再來利用細篩設備將粒狀廢棄物加以移除,接著透過缺氧、好氧及薄膜設施將污水加以淨化,而淨化後的回收水經消毒後,將會進一步的回收利用及放流,使原來的生活污水不再污染我們生活環境,更進一步提昇我們的生活品質。


  • 資料來源 : 污水下水道計畫科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果