跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

何謂透水保水設施

近年來,為了滿足高人口密度所導致的高空間使用強度,進而加快都市化發展的腳步,都市化過程中興建許多建築物、快速道路、舖面、停車場與公共設施等,導致都市地表不透水率不斷地提升。降雨過後造成地表逕流量與洪峰流量的增加,造成都市淹水現象的發生,然改善不透水率不僅可以減少都市雨洪現象發生,以及設置雨水滯留設施,皆可紓解都市水循環之問題,並減輕都市熱島效應發生。

  何謂透水保水設施,透水保水設施即是利用雨水貯集、滲透等設施,是將雨水貯存收集下來,或使之滲入到地表下的功能,這些設施的配置不僅能降低都市洪水的尖峰流量,減少逕流量體積,並可補助地下水源,乾涸泉水的恢復、蒸發散增進,以及河川水質的改善等,伴隨雨水利用的節水效果等達到都市水循環的改善效果。

  透水保水設施常見類型大多為:草溝/草帶、滲透陰井、滲透排水管、滲透側溝、透水舖面及花園土壤雨水截留等。


  • 資料來源 : 河川計畫科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果