跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

重大工程介紹-邁向先進新北城,污水成績超亮眼

新北市歷經長久的都市發展,許多老舊建物的後巷經過長時間的使用,已破舊不堪,且因違建加蓋,以及化糞池、既有管線年久失修,常使後巷髒亂不堪、出現異味,甚至增加老鼠、蟑螂及蚊蟲等的孳生,使後巷成為社區一個陰暗的角落,令人卻步。


污水建設是一個先進城市的指標,除了改善河川水質及環境衛生外,亦能改善市容,提升居民的居家環境。後巷經過污水用戶接管工程後,除了改善環境整潔、減少異味發生,因配合施作拆除違建,使原本狹小的後巷有更加寬敞明亮的空間,甚至加以後巷美化,配合當地文化,使後巷成為一個藝術的展示空間。另因後巷施工,也可以藉機更換後巷老舊瓦斯管線,降低漏氣、氣爆等意外發生。


新北市政府正積極大力推動污水下水道建設,迄今用戶接管戶數已達61萬戶,僅次於臺北市,為全國第二;普及率已達62%,僅次臺北市與連江縣,為全國第三;而每年接管戶數約以6萬戶的速度成長,普及率每年約成長6%,皆為全國第一,但新北市政府仍精益求精,以每年增加8%的普及率而努力,使新北市即早成為一座環保且先進的城市。


  • 資料來源 : 污水下水道工程科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果