跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

淡水河流域洪水預報簡介

台灣地區位於太平洋西側,夏秋之際受颱風侵襲機會甚大,平均每年有3 個颱風會侵襲台灣,颱風所帶來的豐沛雨量往往造成低漥地區排水不及,甚至因河川水位上漲而導致洪水氾濫的現象發生,歷年來因颱風所造成的人民生命財產損失不計其數。因此,在一般的防洪工程措施外,實有必要建立洪水預警系統,包括水庫操作、分洪操作、洪水演算、潮汐預測及通報系統,在洪水來臨前及早通知沿岸居民預作防災準備。

淡水河流域位於台灣北部地區,主要水系包括大漢溪、新店溪及基隆河,居住人口近800萬人,為我國政治經濟中心,至為重要。然而,淡水河流域中下游地區為台北盆地,地勢低漥、且受潮汐影響,颱風豪雨時期往往豪雨成災。自民國50 年代起,進行大規模的防洪計畫,包括堤防至少150 公里,抽水站120座等工程措施,建設經費超過新台幣1500 億元。在非工程措施方面,以洪水預報系統成效較為顯著,淡水河洪水預報系統建立於民國66 年,歷經29 年的運轉及不斷的改進,於民國93 年4 月完成可全天候自動即時運轉的洪水預報系統,稱為淡水河即時洪水預測模式(簡稱REFOR 模式),REFOR 模式上線運轉後,曾經於93 年的艾利颱風、911 豪雨及納坦颱風時期,即時提供洪水水位預測結果,做為防汛指揮之參考,該模式現仍上線自動運轉中。


  • 資料來源 : 河川工程科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果