跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

什麼是魚梯

什麼是魚梯

是為了幫助洄遊性魚類能在人工的水利環境中生存的設施,稱為魚梯或魚道。有些魚兒喜歡在水溫較低的上游地區產卵繁殖,因此只要到了繁殖季節,魚兒便紛紛上溯迴游產卵。但是當人們在河川溪水中設置攔砂壩或是水壩、水庫,往往忽視魚兒的生存權,而造成水位落差很大,魚群便無法逆溯上游,結果魚兒的生態在無形之中便受到破獲,甚至迫使他們絕種。於是,人們便在河川中設置一種連續性階梯式的水槽,稱為魚階。魚兒利用魚梯,一梯一梯往上奮力游,直到上游便可產卵繁殖。

魚梯是魚道的重要部分。由於攔砂壩有相當的高度,不僅對河道造成阻隔,也因水流落差大而使魚群不能跳躍回溯,所以在設計魚道時,就要設計高度適當的魚梯,讓魚群可以一階階地跳上去,越過攔砂壩道上游產卵。

多數魚道的設計是利用較平緩低矮的階梯狀水道(魚梯),使魚類逆流而上,穿越如水壩等因為落差而造成的障礙。其中的流速必須快到能夠吸引魚隻溯溪,卻又不能過快造成魚的體力耗盡無法繼續旅程。


  • 資料來源 : 河川計畫科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果