跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

污水回收,永續利用

隨著時代的進步,人們對於水已經更進一步視為資源,過去生活污水處理多著重於污水處理效率,將污水處理至放流水標準即排放。透過完整的處理流程可以讓污水再生、資源化,成為都市中穩定的水源,不受季節及天候的影響,可以穩定的供應市民使用。

以往污水處理廠的回收水出水口多設置於廠區內,再利用時取水車要經過登記後方可取用,這不便於回收水再利用。新北市政府站在便民角度思考,在廠區外側馬路邊設置數個取水口,透過24小時、免申請、免登記及免費的方式提供市民使用。同時過去污水處理場回收水取水口為單ㄧ口徑,新北市政府考量不同取水方式的需求,為能達到回收水資源的多元化應用,市府特別設置不同管徑的取水口,不論是大型取水車或是ㄧ般民眾皆可快速方便的取用,已達到多元化應用的目的。

回收水供水站透過藝術的意象設計,利用創意構想建構ㄧ個新的地標,吸引民眾的注意力,並進而提高民眾取水使用意願,目前位於樹林的薄膜生物污水處理場(可提供7000噸/日)(樹林區學府路600號)已建構棒棒糖意象取水口,後續三鶯水資源回收中心(可提供1,200噸/日)已發包施工,淡水水資源回收中心(可提供10,000噸/日)及林口水資源回收中心(可提供1,500噸/日)也正在依序增設中,未來瑞芳水資源回收中心(10,000噸/日)也將融入特色規劃設計。這些回收水可以用於植物澆灌、路面清洗或衛生用水,不僅僅只是免費取水,也可以減少原蓄水設備及淨水程序之壓力,希望市民可以多多取水使用。


  • 資料來源 : 污水下水道計畫科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果