跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

林口文大三滯洪池工程介紹

新北市政府水利局為替代原有位於林口區文化一路與信義路旁的文大三滯洪池,擴建現有位於文化二路與中華路旁的文中三滯洪池,增加其滯洪量取代原有文大三滯洪池,使維持原有集水區之滯洪及調洪功能。本工程將原文大三滯洪池量體配合既有雨水排水系統引流至文中三滯洪池並進行雨水下水道改建工程。本工程於103年6月開工,並於今年3月中完工啟用,該座滯洪池滯洪池面積約0.7公頃,將可容納25,350立方公尺的滯洪量,總工程經費約6,720萬元,目前已可發揮其滯洪功能,後續將配合本府體育處的整體規劃設計,使滯洪池除了在大雨期間發揮其防汛功能外,平時亦可提供民眾休閒遊憩使用。

新北水利局透過活化工程將池底打造成生態濕地、多層次階梯式草坡,也增加常流水生態滯洪池、寵物探索樂園、社區兒童遊園,使原本僅有滯洪功能的滯洪池變身成可親子同樂的多元化公共空間,成為林口區獨特的特色。新北水利局表示,滯洪設施除提供多元公共空間外,因汛期已至,為發揮滯洪功能、減低淹水機率及確保設施安全,市府水利局於汛期前,針對所有滯洪池完成詳盡的健康檢查作業,並委請公所進行排水出口清淤工作,確保排水出口保持暢通,使滯洪功能正常發揮,保障當地住居安全。


  • 資料來源 : 河川工程科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果