跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

陽明山受訓

依據河川管理辦法抽水站-水門人員每年皆在年初時接受水門及抽水站實務操作及理論研習,藉由2天1夜的研習課程的安排除可提升抽水站同仁對於水門、抽水站設備操作之熟練度,能在颱風或豪雨期間即時應變,進而保障人民生命財產安全。茲就上課內容及成效說明如下:

一、 天氣預報與災害管理:此課程安排可增加氣象的相關知識讓大家瞭解氣象局發佈各種警報所代表的意義,以利採取相關的應變。

二、 生活法律:此課程安排增加同仁對於民事、刑事法律的常識及一般大眾對於法律錯誤的認知有所助益。

三、 GIS及水文水理介紹:此課程安排對於同仁對於新北市雨水下水道系統相關資訊查詢、應用有所助益。

四、 反貪腐及廉政倫理規範:藉由宣導之前發生的實際案例讓同仁有所警惕,及正確的認知避免同仁觸法。

五、 水利局防災業務簡介及新北河川環境營造與維管機制:讓同仁瞭解水利局之業務,另外更提供近年來因應氣候變遷防洪思維也不同以往。

六、 抽水機的原理形式應用介紹:增加同仁抽水機的認識及實際運作時的優劣。

透過2天1夜研習的安排除了增加同仁的知識外,另外透過此次的聚會彼此分享過去遇到的實務經驗,對於日後遇到相同的情形時可迅速充容的解決,隨著因溫室效應所引起乾旱及驟雨的天氣型態,抽水站的操作也不能像過去到起抽水位才開始抽水的舊思維,應轉換成透過氣象局所提供大雨特報的預警機制提前抽水降低市區水位,以增加下水道的滯洪時間避免市區淹水,以保障人民生命及財產的安全。


  • 資料來源 : 抽水站管理科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果