跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

水利工程案例介紹-瑞芳區九份溪搶災工程

護岸,為保護河岸而直接構築於岸坡之構造物,護岸結構體材料主要為混凝土、鋼筋、金屬網及卵塊石料等。較常見的型式有混凝土半重力式、造型模板混凝土式、乾砌塊石護岸、混凝土框梁及箱籠護岸,其目的在保護河岸及穩定坡腳,避免造成淹水情形,確保民眾生命財產安全。

九份溪,位於新北市瑞芳區,是收集九份山區落下的雨水依既定路線導入大海中,為地區重要之排水通路。104年4月7日九份溪右岸護岸因連日大雨造成護岸後方土石方滑落,導致原有護岸坍塌,護岸崩塌長度約36公尺、深度約5公尺,經現場勘查,現地土壤流失嚴重且地基有持續淘空現象,崩塌範圍可能危及道路,本局即立刻動員開口契約廠商進場搶救,防止災害持續擴大。

施工時,沿道路側邊以打樁機打設長度9公尺之鋼板樁,經安全性考量後,打設深度約6公尺,長度約36公尺,以防止因護岸坍塌造成道路邊坡土方持續滑落,而危及當地民眾行的安全。

經緊急搶災後,崩塌處已逐漸穩固,初步工作告一段落,後續將規劃設計施作護岸復建工程,以保護河岸及民眾行的安全。


  • 資料來源 : 水利工程養護科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果