跳到主要內容區塊
more
辰光橋
辰光橋
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

2010新北市政府水利局年報-與水共生讓大河成為驕傲!

當我們找到與河川共處之道,洪水便不再是威脅;當我們與水互利共享自然生態,便能永續經營水資源。也因此我們進一步尋求幸福之道,使水到渠成,魚泅清水,使知者樂水。


人人皆嚮往濱水而居的水岸城市,因此我們結合景觀營造與河道整治,作為都市再發展引擎。推動「中港大排污染改善暨河廊環境營造工程」、「湳仔溝整治及綠美化工程」、「蘆洲鴨母港溝整治計畫」及「二重疏洪道─大臺北都會公園計畫」等,企圖翻轉城市發展軸線,營造水岸城市。同時我們推動「臺

北縣淡水河至大漢溪、新店溪藍色公路計畫」,以藍色航運串連新北市水岸核心城市,呈現淡水河另類風貌。


近年來極端氣候發生之頻率增高,事實上,唯有尊重自然、還地於河,不獨信工程手段,同時結合創新治理技術,才是因應全球氣候變遷及極端氣候之道,我們將透過公民會議,勾勒大河願景,形成治理共識,進而創造新北市認同。


推動流域整體治理,統一治理與管理事權,則是治水的釜底抽薪之計。我們將

進行跨領域、跨部門對話,整合國土規劃、流域管理,與公民建立夥伴關係,以改善河川體質,健全河床,永續經營水環境。


此次年報的製作,除了是為水利局本身作一個紀錄,讓所有同仁得以一窺水

利業務全貌,以及了解整體水利局做了哪些努力;另一方面,則是讓縣民也了解

水利局做了哪些事,縣府又是如何規劃整體水利政策;第三個目的,就是讓新任

首長了解過去臺北縣在水利治理上做了哪些成果,以為未來規劃水利遠景時的重

要參考。


最後,當然希望水利局能夠邀請所有未來新北市的居民,都能共同參與、協助水利業務推動,也讓大河願景成為大家的驕傲。

  • 資料來源 : 秘書室
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果