跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

抽水站預抽機制

臺灣夏秋兩季較為多雨,新北市轄內淡水河、基隆河、新店溪、大漢溪、景美溪及小支流橫貫期間,每遇豪雨、颱風來襲時,河川洪峰流量甚大,致使河川水位高漲造成地區排水困難;因此抽水站所在的位置,都是雨水下水道的末端,平時在沒有颱風、豪雨時,抽水站並不會啟動,而是利用堤防內外的高低差,開啟重力閘門讓水流自然排放出去;但當大雨導致河川水面高過排水口時,就要關閉重力閘門用機械動力的方式將水排出,此即為抽水站主要任務。

一般而言當下列情況發生時即進行預抽機制

(1)河川漲潮。

(2)抽水站集水區內已開始降雨。

(3)地勢較低窪 (如三重、蘆洲地區)。

當預抽機制啟動後將依照下列原則確實執行:

(1)抽水機組可安全操作之情況,即前池水位介於啟抽水位與停機水位之間。

(2)調整抽水機轉速,維持市區雨水下水道低水位,增加滯洪空間。

由於全球氣候變遷,台灣出現降雨日數漸少,極端降雨事件漸增之異常現象,且近年因三重及蘆洲地區大幅開發,集流時間縮短,地表逕流增加,造成該地區集水區下游抽水量明顯不足,故每逢颱風天或豪(大)雨,抽水站未達啟抽水位就必須以預抽方式先行抽水,以增加市區渠道滯洪空間,確保廣大集水區居民生命財產的安全。


  • 資料來源 : 抽水站管理科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果