跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

2011新北市政府水利局年報-大河新北,樂民共美-河豐麗景,水利之都

2011年展開「2030年大河願景」新頁,是願景的開始,也是挑戰的開始。以往,臺北縣時期的水利局以接辦中央重大政策為重點,現在,則要以新首都的政策與經濟觀為思維重點,要有首都的主張與想法,態度也要化被動為主動。從願景到落實,同仁們勢必要主動出擊,提出創意的方法,也要擴大思維格局,以河流流域整體治理為衡量重點,談淡水河、基隆河、新店溪的河川治理,就要以整個大台北為藍圖,例如規劃河岸的自行車道,就要跨行政區域整合,以提供給民眾方便親近為優先考量,當民眾沿著河岸自行車追風或散步,心理並沒有新北市或台北市水域的差別,整體河流流域是一體,河川治理也要同步。


水利於民,也應與民共治,面對2030大河願景,或市長的四年中程計畫打造「四水新首都」,以治水、清水、親水、透水為執行目標,執行起來,不只是環境的營造,更是城市整體水循環規劃與都市發展空間的重構,攸關民眾的生活空間與利益,所以參與決策的人,不只是規劃者、工程單位或行政首長,而是「眾人之事」,水利局希望以動態、滾動式的過程,讓全民長期參與討論、形成決策。


去年我們積極地與民眾展開對話,舉辦「2030年大河願景」系列講座,到各流域所在地加強闡述治水與城鄉規劃發展的關聯;為加強與民間聯結,廣納治水雅言,特別成立「公民參與淡水河流域治理論壇暨瓦磘溝等4個整治諮詢委員會」;此外,同仁平時也積極地和當地里長、民眾互動,藉由溝通、了解,以達成共識,減少與民眾對立的情況。


這些年民眾對水的感覺也漸漸改觀,過去生活是背向水,河流往往承載著污水或垃圾,現在則變成面向水,在河岸、溼地、河邊橋梁下的休憩公園,處處有著人們的足跡、笑聲,當「麗水美景」越來越多,人們的生活也變得清朗開闊。隨著願景逐步達成,希望未來人們一想到自己生活在「河豐麗景的水利之都」時,不僅能引以為傲,嘴角也會浮上一抹幸福的微笑。


  • 資料來源 : 秘書室
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果