跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

新北市雨水下水道暨道路側溝各區公所維護管理評鑑工作

新北市境幅員廣闊,涵蓋了二十九個行政區。隨著自然環境特性及交通發展的差異,各個行政區都市化發展程度不一,因此在都市化設施的建設上,亦隨地域特性而因地制宜。新北市政府水利局(以下簡稱水利局)為能掌握轄區內雨水下水道系統,自94年首創全國第一的雨水下水道維護管理評鑑制度,並分期分階段調查雨水下水道現況、積極辦理雨水下水道圖資建置、數化處理與數位典藏,且推動雨水下水道的業務資訊化,加值雨水下水道相關資料與應用。


近年來各河川及排水出口已陸續完成防洪整建,面對外水洪氾,雖可大幅減低市區洪水倒灌災害,惟對於因颱風暴雨期間的內水排除愈顯重要。為能更深入瞭解各行政區公所每年雨水下水道的維護情形,臺北縣改制直轄市後於101年度訂定「新北市雨水下水道暨道路側溝維護及管理績效考評作業要點」,於每年防汛期前、後評鑑轄區內各都市計畫區之雨水下水道幹渠及道路側溝,檢視清疏管理之成效。104年度本局已針對各行政區所提送雨水管線人孔書面資料審核及現地評鑑,並提出改善建議供各行政區針對缺失持續改善。歷年來內政部實地訪評本市雨水下水道,亦均榮獲佳績。


  • 資料來源 : 雨水下水道工程科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果