跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

水利工程案例介紹─汐止區內溝溪賞鳥亭改善工程

內溝溪右岸屬臺北市內湖區、左岸為本市汐止區,擁有豐富的景觀生態資源為其特色之一。經由兩市市政府密切合作下,將河道景觀美化,增設涼亭與夜間照明,打造一條環境優美、生態豐富的景觀步道,拉近人與河川之間的距離。


其中位於汐止區忠山里的賞鳥亭,即為內溝溪景觀設施之一,其牆面設置有觀景口,不僅能讓民眾觀賞當地鳥群及自然生態,亦可減少往來民眾對鳥類的影響,實為民眾休憩親近大自然的好去處。然而,賞鳥亭設施常遭不明人士破壞,同時由於遊客缺乏公德心的觀念,周遭環境髒亂,造成民眾前往意願降低,甚至成為治安的死角。


因此在議員、里長、汐止區公所及市府相關局處共同努力下,積極研議賞鳥亭之改善方案,決議牆面觀景口上部全開以增加透光性,將賞鳥亭與步道交界處易堆積垃圾的空間填土並補上植栽,並增設多功能坡道,以美化環境,便利民眾使用。


本案由本局主政進行改善工程,先將牆面觀景口上部逐一拆除,修復損壞的地板及重新上漆,使賞鳥亭有讓人耳目一新的感覺。接著將賞鳥亭與步道交界處垃圾清除後填土,再針對多功能坡道進行施作,過程中除修復地板的材料為再利用外,多功能坡道亦考量經濟且耐用之混凝土作為材料,以期用最少的花費做最好的改善。


賞鳥亭改善工程完工後,就像脫胎換骨般重生,除了恢復原本的功能外,同時在新設的多功能坡道上以彩繪來豐富整個賞鳥亭,彩繪的內容以內溝溪生態為藍圖,成為整體景觀的亮點之一,吸引前來休憩民眾的目光,讓往來的遊客更能感受此處自然豐富的景觀生態。


  • 資料來源 : 水利局水利工程養護科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果