跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

2013新北市政府水利局年報-水利再生,煥然一新

新北市以淡水河及其支流蜿蜒漫流,繞行於城市之中,現在我們轉變以往的觀念與作法,在整體宏觀的思維下,以治水、親水、清水、透水四水新首都、新政策、新觀點,透過淡水河流域治理與河岸風貌再生,塑造親水新環境,在本局持續不斷的努力及堅持下,河川「清」「親」了,河岸綠色廊道迆灑千頃,民眾在河岸邊遊憩、運動留連忘返,享受獨有的夕照霞光,那正是市民對本局多年努力成果所下的最佳註解,這種具體的肯定與支持,也是本局持續前進的最大動力。


綜觀一年來的成果,本局規畫水岸景觀改造,以提供休憩環境,在防災上強化雨水下水道及抽水站的整體功能,另生活污水污水下水道已逾50%之接管率。此外,我們更積極地推展高灘地河濱公園設施更新及改善,透過管理、營運,為市民打造安全優質的樂活空間。


「以人為本」一直是我們的政策方向,以民眾需求為導向,並透過公民參與,來成就市民之事,過去淡水河流域背負著臭名,河岸居民也承載著污水的惡臭生活,但現在我們可以驕傲地說,民眾愛水、樂水、親水,喜歡在河濱公園運動、遊憩,當河岸越友善,這個城市充滿和善的風氣,民眾生活清朗、開闊,處處展現幸福的歡顏。老子云:上善若水,的確,水環境變好,人們間也更諧和了,我們會更加把勁,共創淡水曼哈頓。


  • 資料來源 : 秘書室
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果