跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

「打造新北韌性城市-由透水做起」專家學者座談會

都市一直是作為鑑定發展的指標,在氣候變遷與後工業化的今天,「韌性」已是未來都市發展應有的概念。台灣歷經氣爆事件、都更爭議、地震、水患及城市容受力等挑戰,面對新時代的創新經濟、智慧生活,都市治理課題將更加複雜,有系統的思考與合作是關鍵。新北市政府與余紀忠文教基金會年初舉辦「韌性永續新北市」座談會後,認為打造自然循環的「透水」城市,已是眼前面對氣候變遷的重要課題。

大台北地區各河川及排水出口已陸續完成防洪整建,面對外水洪氾已達200年防洪頻率之保護標準,雖可大幅減低市區洪水倒灌災害。隨著都市的發展、人為的開發,都市地區不透水面積之增加,及近年來短延時強降雨之頻率增加,致使內水產生積水之情形有增加情形。

為防患未然,本市計畫以「新北市透水保水自治條例」之制定,經由都市計畫之透水保水設施,降低開發基地對整體水文、地文環境之影響,並期能改善既有都市計畫區之透水保水條件,故與余紀忠文教基金會辦理本次專家學者座談會,邀請國內具有行政經驗及學者專家,針對面臨的問題,包含透水城市工法、低衝擊開發示範工程、相關法規,以及國外都市防洪概況等議題提出討論,以期開啟地方城市治理和民眾安居健康的新里程。


  • 資料來源 : 雨水下水道工程科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果