跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

2014新北市政府水利局年報-璀璨新月 水噹噹

為了展現新北市的進步繁榮與絕美的水岸風光,朱立倫市長提出「淡水河曼哈頓」的大河願景,以淡水何為主軸,規劃淡水河沿岸都市發展藍圖,以前瞻性的遠見突破氣候變遷,用「治水、清水、親水、透水」的核心概念創新局面,打造四水新首都。

就水利建設減災作為而論,河川下游堤防建設,是避免外水流進市區,所以護岸破提的巡查維護為首要重點;雨水下水道排水系統,是將內水排出,避免市區因颱風豪雨造成積(淹)水,影響民眾居住安全。因此,平時就要做好檢測,排除雜物,以維持雨水系統正常運作。


就水利增進效益而言,污水下水道系統是城市進步的重要指標之一,城市中的污水、廢水,經過污水處理廠淨化後,可做為街道清洗、路樹澆灌及洗車之用;1300多公頃高灘綠地,以完善的自行車網路,提供市民舒適、安全的休憩場域;透過涵養雨水及貯留滲透雨水功能的設計,可減少開發增加的逕流負擔,進而增加城市透水、保水之能力。


「以水利防止水帶來的災害,把水的利益做到最大」,就是本局政策規劃的核心目標,其中污水下水道系統工程非顯而立見的施政成果,感謝朱市長對城市規劃的用心,更期許局內同仁,善用本身的專業知識及備戰能力的動脈,「為工作樂在其中」就會增加效率、提升品質,完成水利建設服務民眾的最大效益。


幸福新北水知道
2014新北市政府水利局年報


<目錄>


  • 局長序
    璀璨新月 水噹噹

  • 壹、新水尖兵 治水大軍
    有你真好:關於水利局、個科人員及其承辦職務
    大禹水利:103度施政重點計畫

  • 貳、靈川利水 美麗動人
    安居樂業:掌握資源,固本強基
    藍帶綠意:河岸景觀、周邊綠地改善工程

  • 參、水暢其流 無樂不作
    無阻之樂:提升雨水下水道及抽水站功能
    環保升級:提升污水下水道用戶接管普及率、提高污水處理效能及污水設施維護與改善效率

  • 肆、戀戀河濱 綠意盎然
    花風漾漾:河濱高灘地工程執行與茖實成果、大臺北都會公園計畫
    澄映葭葦:河濱高灘地河濱公園設施更新及改善工程

  • 伍、幸福城市 美夢相随
    偏鄉確幸:新北市新店區粗坑里花園新城社區接飲自來水上山案

  • 成果共享
    築夢踏實:水利局未來展望
    水利大事紀

請參閱附檔


  • 資料來源 : 秘書室
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果