跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

防洪減災自己來 自強國小低衝擊開發工程做示範

為打造本市成為「四水-治水、親水、清水、透水」之透水新首都,本府積極推動透水保水政策,打造新北市成為會呼吸之海綿城市,兼顧防洪治水及水資源再利用。本市第一處低衝擊開發(LID)示範工程中和區自強國小已完工,未來可承受每小時80mm之強降雨量而不會淹水、不對市區下水道網絡造成負擔,且搭配雨水回收系統,貫徹透水、保水、防洪減災及水資源再利用之開發理念。

自強國小低衝擊開發(LID)工程完工後,校區範圍內有效儲流量約為1,900噸,以時雨量80mm之條件下,得以達成零出流之目標,意即一小時若降下雨量達80mm之強降雨,自強國小不僅不易積淹水,甚至可提升周邊區域防洪能力,觀察105年5月16日凌晨之豪大雨量事件後,自強國小施作的儲水槽即達滿水位,顯見本工程已發揮防洪效益。本工程設置之儲水槽量體達720公噸,以校內師生每人每日標準沖廁用水估算,約可提供22日之沖廁水量,減少自來水用量約53%。


  • 資料來源 : 雨水下水道工程科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果