跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

新北市水患自主防災社區宣導

由於全球氣候變遷效應影響,臺灣近年颱洪事件日益嚴重,降雨量及強度也將越來越強大。面對此問題,須認知防洪工程有其保護極限,水文降雨條件超過保護標準時,仍會面臨淹水,因此新北市政府水利局從101年度開始推動「水患自主防災社區」建立與運轉,希望以社區為主體整合社區內、外資源,藉由災害與防救災相關知識與技術的學習,激發民眾建立防災意識,提昇社區「抗災、避災、減災」之預防措施。


本局於105年度於三峽區中埔里及新店區廣興里成立水患自主防災社區以及輔導雙溪區魚行里、雙溪里,貢寮區雙玉里等3處既有水患自主防災社區。在成立水患自主防災社區部份進行(1)社區訪視及了解社區歷年淹水致災原因(2)社區環境勘查(3)建立社區保全戶計畫(4)繪製社區疏散避難路線(5)成立社區防汛守護隊以及防汛疏散避難教育訓練(6)辦理社區防災知識宣導(7)辦理社區防汛疏散演練。在既有水患自主防災社區輔導部份(1)檢視社區原有疏散避難路線及淹水區域是否更新(2)辦理社區防災知識宣導(3)辦理社區防汛演練。


藉由自主防災社區的推廣,可讓民眾熟知防救災資訊以利於災害發生之際「自救、互救」,亦能快速進行疏散避難以降低災害傷亡,並能迅速參與推動重建,進而發展「永續成長、成果共享、責任分擔」的安全永續社區,達到全民防災觀念之建立與落實,減輕水患災害對人民生活之衝擊。


  • 資料來源 : 河川計畫科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果