跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

星光運動公園新建工程

首座跨越基隆河的景觀橋「星光橋」已於去年啟用,其特殊斜塔造型搭配外張斜索,形塑昂首蓄勢、振翅待飛的新生意象,配合夜間光雕設計,就像閃閃發光的麥克風,使人猶如走上了星光大道,不但是附近居民散步休閒的新去處,也成了基隆河畔的重要地標。為帶動更多的人潮進入星光橋遊憩兼休閒,新北市政府水利局即將完成週邊河岸高灘地景觀改善工程,預計於105年8月底前完工。


汐止過去稱為「水返腳」,係指潮水到達之處,半世紀前煤礦山城搭著台車軌道、勤奮住民在有灘音的基隆河畔打造了「汐止」城市,本案擬結合星光橋及當地文史,利用自行車道縱橫串聯全區的活動及景點,以自全區歷史文物事蹟(台車、水返腳、灘音),騎向了未來樂活願景(星光橋、運動公園、休憩自行車道)作為設計概念,打造「星光運動公園」,以星座及星球為發想,星座的符號設置樹雕,並於星光廣場中設置彷彿羅馬之神殿,採用環保材質,除可創造星光廣場亮點外,同時富涵教育意義。另外將汐止台車歷史帶入星光運動公園,象徵汐止發展的另一高峰:礦業發展時期,並設計台車座椅,讓民眾可更貼近早期汐止台車礦業的氛圍。同時以台車軌道意象設置鋪面並通向台車高架平台,俯視公園活動及重回歷史文化之樂趣。


  • 資料來源 : 河川工程科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果