跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

龍泉溪河川環境營造計畫

龍泉溪集水區內屬潮濕多雨水量豐沛之環境,流域面積約332公頃,全長約12.25公里,最後注入三峽河中。而此區域亦是少有靠近市區的淺層森林區,擁有極為豐富的動植物生態,及眾多珍貴本土原生林相物種。在自然景觀部分,除擁有珍貴的梨皮石和千年壺穴等自然景觀外,區內也規劃許多登山步道系統;早期產業以茶為大宗,現今仍可在善息寺上方區域至石壁寮一帶看到茶園。而沿著龍泉溪開闢而成的龍泉路,沿線宮廟林立,讓計畫區內不僅擁有豐富的自然生態,也蘊藏聚落文化歷史。


為打造龍泉溪沿線的親水景觀設施,新北市政府水利局計畫將龍泉溪沿線設置親水步道並改善周邊景觀,初期先已亮點設施為主要施作項目,共分為三處,第一處於河川里程1K+400處設置觀景平台,第二處於河川里程1K+750處設置親水樓梯,供民眾可至河道高灘地內戲水,第三處位置位於龍泉溪河川里程3K+000至3K+100範圍內,為了保持河川最原始狀態,以碎石底層施作W=1.2M行人步道,並於既有斜坡及新設人行步道銜接處設置廣場,型式同行人步道鋪面。


  • 資料來源 : 河川工程科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果