跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

梅姬颱風湳仔溝災損樹木處理

105年9月27日梅姬颱風來襲,強勁的風勢對北部造成重創。本局於颱風影響逐漸轉弱時,即派員至板橋區市區排水湳仔溝綠地等區域巡查,經清查該地區主要災損為倒落道路之樹木,影響交通之順暢。本局除先排除倒落在在板城路道路上之樹幹(枝)障礙物,並清點湳仔溝沿岸歪斜及傾倒樹木的數量,通知廠商備妥人力及機具,以利儘速完成後續復員工作。


9月28日工作人員先將湳仔溝多處倒在自行車道上的斷樹以鏈鋸處理,優先搶通自行車道。另查樹木輕微歪斜或傾倒或根群完整數量有42株,以扶正並設立支架保護措施處理;樹木嚴重歪斜或傾倒或根群折斷或主幹折斷數量有18株,則以鋸除方式辦理。


樹木扶正經檢視樹冠、樹幹、樹穴及根部情形,小型樹木以全樹扶正為原則,中大型樹木則先將樹枝適度修整,以利提高扶正存活率。其步驟說明如下:


一、原位置植穴挖掘。


二、將樹木扶正定位於原生長位置並適量回填土壤並適度壓實。


三、釘立支架。


四、用麻繩綑綁固定完成。


經2天的搶災後,歪斜或傾倒或折斷的樹木均全數扶正或鋸除完成,所鋸除下來的樹幹枝大約有40噸之多均堆置整齊,救災期間亦與環保局聯繫並請協助配合於10月4日將樹幹枝載運清除乾淨,恢復市容。


湳仔溝全長約3公里,綠化面積逾10,000平方公尺,種植喬木數量達1,000株,本次颱風威力大,只造成60株樹木的歪斜及傾倒,最主要的關鍵在於颱風季節來臨前,針對枝葉茂盛之樹木事先予以修剪,有效減低了樹木受損之情形。


  • 資料來源 : 水利工程養護科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果