跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

東門溪攔水堰拆除工程

東門溪排位於新北市及桃園市境內,為兩市共管之區域排水,本市治理權責範圍為自鳳吉一街170號旁至鶯桃路668巷口,全長853公尺,鄰近之主要道路為鳳吉一街及鶯桃路。由於近年來每逢豪大雨過後,東門溪流域範圍內經常發生積淹水事件,所以排水改善工程受到中央、地方政府及民意代表的重視,於104年起本局即積極爭取中央補助經費辦理治理計畫。


經本局河川工程科委託顧問公司辦理河道調查及設計作業,發現東門溪屬排水路灌排兼用之渠道,維護管理不易,尤其原是具有攔水取水功能之攔水堰,,如今因民眾生活習慣、產業結構改變已無功效,反而造成河道斷面不足,影響汛期之排洪功能。經查位於鶯桃路688巷旁之河段行水區域行經私有土地,地主設置攔水堰取水灌溉,造成桃鶯路及上游地區淹水,故本河段建議應予拆除改建攔河堰。經本局多次辦理會勘與地方代表及民眾溝通,終於在105年11月達成共識,於12月即進行攔水堰及河道上方建物拆除作業,以恢復河道原有之通水能力。


由於本次攔水堰拆除工程勢必有短暫時期影響當地交通,另外河道上方之建物拆除也會有部分民眾權益受損,但本工程完工後,改善了東門溪主河道\的通水防洪能力,受益的仍是當地廣大的居民,免於積淹水之苦。


  • 資料來源 : 水利工程養護科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果