跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

後村堰極限運動園區介紹

新北市政府水利局為辦理河川環境營造計畫,於2012年起,多次前往後村堰附近勘察,發現其腹地廣闊,河床裸露的岩石景觀特殊,更發現高聳取水閘門及具有弧形溢洪道堰體其結構造型非常特別,如果能利用現有遺留的堰體設施,發揮創意改造成休閒娛樂的公共場所,將會是整個大臺北地區獨一無二且別具特色的河濱公園。因此本局於今年初即著手辦理後村堰史蹟公園的規劃,首先在堤頂自行車道旁的取水閘門,因其具有高聳陡峭的壁體,可以加裝仿天然岩石的壁體及攀岩塊改造為攀岩場。而堰體上的平台及弧形溢洪道,經過表面的修飾並加裝護欄、座椅及解說告示牌等設施,即可成為極限運動中廣受喜愛的滑板、滑梯、直排輪等場地。另外在堰體南側端與高灘地面有約1.2公尺的高低落差,利用此高程落差適合設置極限單車的運動場地,使玩家可體驗越野、俯衝等各種不同的玩法。至於堰體下游的高灘地區,現況生長了數十棵喬木且置有許多的消波塊,稍做整理即可當做掩蔽物讓民眾在裡面盡情的享受生存遊戲的樂趣。


在本局精心策劃下,將使原本荒廢的水利工程設施後村堰,搖身一變為一多功能的極限運動場地,因此我們將這個新生的河濱公園區塊命名為「後村堰極限運動園區」,另外本局也於後村堰低灘處新建了約4,300公尺自行車道,串聯了柑園橋至三鶯大橋間臨水區的休憩路線,並設置了入口廣場、自行車租借站、行動餐車及景觀廁所等設施,民眾不論大人、小孩都可帶著一些簡易的裝備,如滑板、直排輪、護具等等,到這個地方來盡情的玩耍,另外園區內我們盡量的保留了現有的樹木、草叢及各種地質景觀、生態棲地等等,使各地遊客來到這裡,有的吃、有的玩、還可以獲得一些有關生態、地質、歷史及水利工程的小常識。


  • 資料來源 : 河川工程科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果