跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

全臺最大都會公園─大臺北都會公園就在新北市

新北市政府為打造優質河濱休憩環境,自97年起將二重疏洪道塑造為達424公頃的「大臺北都會公園」(約16個大安森林公園面積),且是全臺灣最大河濱公園,讓民眾在防洪安全的基礎上,享用生態與公園兼具的大型綠地空間。100年進行「二重疏洪道大臺北都公園第二期工程」規劃設計,並於101年2月完工「出口堰生態園區」、「入口堰生態園區」及「華江自行車教育園區」,其中華江自行車教育園區為河濱自行車學習基地。102年進行「大台北都會公園第二期景觀工程-荷花池節點廣場暨綠堤工程」,提升新北市二重疏洪道整體水岸景觀,整建運動設施、自行車道、河岸親水空間及鄰近環境整頓,打造運動休憩區之生態體驗、戶外輕食及活動廣場等相關運動設施,荷花池區將打造人工荷花池濕地及自行車節點廣場等,並以挖掘土方綠化疏洪道疏左堤防外側生態景觀,此將有效增添都會公園多樣性之完整景觀展現。 


103年進行「103年大臺北都會公園重新橋至中山橋段景觀及綠美化工程」、「103年大臺北都會公園重新橋至中山橋段四季農園及水岸綠美化工程」與「103年大臺北都會公園堤坡綠美化工程」等工程,將二重疏洪道南端之市民農園,重新規劃為以親子休閒區為主題之公園,以整合已完成之幸福水漾公園,期能更臻達大臺北都會公園之遠景,並提升新北市樂活宜居的都市生活環境,打造「親水、清水、治水、透水」的新首都。


1、103年大臺北都會公園重新橋至中山橋段景觀及綠美化工程: 重新橋以北至中山橋以南之間的區域將以大面積的開闊地景為規劃主軸,除了妥善保留現有喬木之外,藉由拓寬既有中央水渠來營造主要景觀水域,讓這條藍帶河道切過公園中央,為景緻變化注入活力,塑造放鬆賞景的好視野。水域旁提供親水活動空間,拉近遊客與水的距離。並以緩坡花海為主景的生態公園,流暢的動線融入景觀之中,帶領人們悠遊於寬廣恬適的地景之中,配合機場捷運A2站旅客動線,成為都會公園最具特色的都會景觀。 


2、103年大臺北都會公園堤坡綠美化工程: 針對大臺北都會公園重新橋至中山橋段拓寬既有中央水渠所開挖之土石方,填築大臺北都會公園13號至15號越堤道及2號至10號越堤道堤坡施以堤坡綠美化工程,並針對13號越堤道旁堤坡設置大臺北都會公園等堤坡字體達到建置都會公園之入口意象。


3、103年大臺北都會公園重新橋至中山橋段四季農園及水岸綠美化工程: 本案工程位置為二重疏洪道(大臺北都會公園)重新橋至中山橋段之北段,前身為市民農園,於102年已收回並整理為綠地。現況之既有喬木需保留並作適當之修剪,後續將開挖中央渠道並提規劃2公頃之樂活農園提供市民體驗種植花卉之樂趣,另水域旁將提供親水活動空間,拉近遊客與水的距離,並營造出以緩坡花海為主景的生態公園。


  • 資料來源 : 高灘地工程管理處
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果