跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

塭仔底溼地

塭仔底溼地公園位於新北市新莊區副都心,是新北市西區旗艦計畫─「中港大排河廊改造計畫」中首先完成的改造工程,屬中港大排附屬公共設施之一,塭仔底公園一大特色是園區內設置約 0.4 公頃可容納超大豪雨量的混和式滯洪池,近年來在新北市政府水利局志工隊及新莊社區大學溼地志工服務隊的努力下,進行棲地維護、生態復育、製作浮島、栽種水生植物淨化水質,營造適合生物棲息的環境,使園區原生植物達百種以上,隨著棲息與生態環境的改善,驚奇的事情也發生了,小鷿鷈、紅冠水雞等鳥類選擇在這裡築巢下蛋、孵育雛鳥,在紅冠水雞與塭仔底溼地的邂逅後,至今已繁衍至少第六代,在寸土寸金的新莊副都心成為一難得一見具有生物多樣性的溼地生態公園。


有別一般公園,塭仔底溼地公園為一兼具防洪、滯洪、兒童遊戲、景觀休閒及溼地生態和環境教育等功能的主題公園,並擴及水資源維護宣導及培養公民環境保護素養為宗旨。環境營造是塭仔底溼地公園最核心的內容,志工在溼地裡劃出一塊疊水區,模仿自然溪流河道並種植水生植物,同時建造人工浮島,以提供野生動植物一個良好的生長、棲息環境,水質監測與改善,提高池內魚類的存活條件,搭配園區內種類繁多的原生種及台灣特有種植物,溼地公園的生態愈來愈豐富,池內有魚、池上有水鳥、池邊有各式植物,一個兼具復育、保育和教育的公園就慢慢的形成了。


在平時,民眾可以在這裡休憩,學生可以在這裡進行鳥類與植物的生態觀察,目前園區內就有紅冠水雞和白腹秧雞棲息,牠們是園區裡的明星「人物」,經常可見牠們躲在浮島中或是在水上悠游,「池裡的人工浮島有小鷿鵜、紅冠水雞築巢產卵,還可以看到母鳥帶著幼雛悠遊池面的畫面…」,脫胎換骨後的塭仔底溼地公園,民眾經常可見此一景象。遇到如豪與及超大豪雨這種暴雨天,公園內的滯洪池就可以發揮雨水儲留功能,調節中港大排洪水量,因此也兼具園區基地保水、涵養地下水、降低逕流洪峰量等功能。


為提供民眾休憩服務,塭仔底溼地公園亦設置有兒童遊樂區、造型涼亭、休憩廣場和溜冰場,園區內也設置了無障礙坡道與廁所,非常適合全家一起來進行溼地公園生態之旅,也體驗高度開發都會區中難得一見的特色公園。


目前塭仔底溼地公園的生態維護及營造,皆由本局志工隊及新莊社大溼地服務隊志工負責,透過由下而上社區資源及人力的投入,讓社區民眾有機會參與園區的發展與環境保育宣導,搭起公部門與社區民眾溝通的平臺。針對志工的培訓內容也非常多元,包括生態維護復育、棲地營造生態課程、了解原生種和外來種動植物,認識蛙類蝴蝶等,還有導覽解說課程,再加上工程設計等,內容非常廣泛。志工須培訓一、兩個月,再來是每個月上課,分為室內課與室外課,室外課像是棲地維護,必須親自下場了解生態。志工大都是主動報名,不僅有新莊在地人,還有來自新店、五股、三重、泰山、林口等其他地區的人,因為懷有相同理念,讓他們匯聚於此,共同攜手為自己及後代子孫營造優良的生活品質空間。


  • 資料來源 : 水利局河計科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果