跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

清水濕地復育有成,西伯利亞白鶴眷戀不歸

新北市金山區的清水濕地,是水鳥過境台灣的第一個休息站,近年因老農逐漸凋零,近2/3的土地陷於休耕與廢耕的困境,讓這個候鳥造訪台灣的第一個休息站,在缺乏水田濕地的環境下,使得大批的鷸鴴科與雁鴨科冬候鳥,毫無落腳與棲息之處,只能勉強在磺溪河流灘地棲息。小型水鳥面臨這樣的窘境勉強度日,大型的鶴科鳥類更是無立錐之地。


清水濕地從民國102年起,新北市政府水利局及營建署聯合與基金會合作,開始投入金山清水濕地的保育計畫,透過不斷的溝通與努力,終於得到當地部分農民的支持,同意農地蓄水作為濕地,進行「有鳝耕作」,以培育出屬於濕地的有價作物。

民國103年12月10日抵台的西伯利亞白鶴,停留清水濕地至今已一年多,這一年來新北市政府與基金會為了讓小白鶴有更多友善的棲地,鼓勵農民友善耕作;民國104年新北市政府農業局在水利局既有的基礎上持續深化,跨單位合作善用政策工具,擴大保價收購的模式深耕本土經驗,這樣的新北「濕地明智利用」模式已經成為台灣重要的經驗,成為農地與生態共生的未來願景、台灣環境復興運動的新契機。


  • 資料來源 : 河川計畫科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果