跳到主要內容區塊
more
辰光橋
辰光橋
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋
:::
四水計畫

打造四水首都 行銷水岸生活

新北市河川高灘地腹地廣大,擁有眾多跨堤設施、河濱公園與運動園區等休閒運動場所,為長久以來為市民與政府引以為傲的都市綠色水岸。在經過多年來的改善與整治工程後,各段環境景觀的再造與休閒設施的設立,更是附近居民休閒、運動的良好去處。


新北市政府本(102)年度辦理「新北市河川高灘地出入口暨園區節點標系統建置工程」,工程內容針對緊急避難資訊、方向指示、園區導覽、強化園區入口意象以及雙北自行車道串連意象辦理改善,以推廣水岸空間使用率,加強重要景點之自明性,整合堤內外空間串聯系統,並針對現況改善高灘地園區入口景觀及越堤設施,提升河岸出入口可及性,景觀自明性及引導性,將當地文化脈絡、歷史記憶等轉化於環境景觀,使其賦有主題性、趣味性,使水岸空間之自明性與親和力提升。

一、預期效益:

(一)整合堤岸,活化園區─園區指標系統強化、建構連貫性公園網。

(二)意象強化,內外串聯─出入口強化在地特色、橋下空間活化利用,防災資訊建置、串聯堤內外動線。

(三)綠能交通,串聯河濱─重要據點串聯、兩巿串聯。

二、工程施作項目:

(一)固定指示系統:固定每200m設置於自行車道側,依照環境許可,分別固定於既有燈桿或既有柱體,提供最近出入口、所在里程、緊急聯絡電話等資訊。 

(二)重點園區導覽:設置於河濱重點園區,提供所在位置,目前及周邊園區簡介、QR code等相關資訊。 

(三)堤內外串聯指示系統:串聯堤內外空間,主要設置於重要出入口及跨雙北橋樑,提供方向及地理位置資訊。

(四)橫移門入口意象美化:本期針對板橋區江翠橫移門、光復橫移門、華江橫移門;永和區永和橫移門、中正橋橫移門、永福橫移門、福和橫移門及土城區成功街橫移門進行入口意象美化,設計除探索地方文史主題、結合地方民眾參與美化,亦融入生態地理特色圖騰,深化景觀內涵、強化地方特色。 

(五)自行車道橋柱美化:美化新店溪之萬板大橋、華翠大橋、光復橋、華中大橋、中正橋、永福橋、福和橋、秀朗大橋之橋柱(樑),導入園區特色圖騰、重點園區指示資訊、防災資訊系統建置。

(六)汽車越堤道入口意象美化:利用橋柱包覆營造大面積入口意象,使車輛於遠處便可便是越堤道位置,再提供所在河域資訊、越堤道名稱以及周邊重點園區意象。


  • 資料來源 : 高管處工程施工科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果