跳到主要內容區塊
more
辰光橋
辰光橋
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋
:::
四水計畫

淡水污水下水道系統BOT案新風貌

淡水鎮公司田溪出海口北岸原是佈滿咾姑石的淺灘,偶有崁頂里民繞走羊腸小路,越過幾座海防碉堡到此岸邊抓魚或採擷海菜,沿路芒草叢裡處處是放牧牛群踏出之小徑,頗有迷宮之感,因此鮮有外地人士顛波前來一遊。政府於二十年前配合淡海新市鎮之開發,在此人煙罕至之海淵築堰填地(圖一),於焉環保功能為主題之新生地誕生了(圖二)。


鑑於淡水區人口日增及淡水河之污染整治,民國九十四年新北市政府水利局推動之「淡水地區污水下水道系統工程委外建設營運計畫」開始動工,這是政府結合民間機構之人力財力興建之BOT工程,以加速淡水區邁向新型都市化不可或缺之環保衛生建設。下水道系統終端之污水處理廠(圖三)座落於此環保新生地,於民國九十七年八月興建完成並開始營運。淡水污水處理廠又稱為淡水水資源回收中心,因為經過生物處理、過濾消毒之淨化水一部分持續供應區公所做為公園及路樹之市容滋潤用水。


淡水水資源回收中心是國內最具視覺美感之現代化污水處理廠,也不帶給周邊空氣添上嗅覺之壓力,本文就來介紹該廠之周邊清新風貌。

淡水污水廠東看大屯山群又是一種美覺享宴,尤其在藍天日子裡群山永遠像快樂的仙子披襲蘿紗向淡水廠附近之民眾致意(圖四)。


淡水水資源回收中心也闢建一座水管公園供遊客休憩,如果遊子多情可到公園之弧形屋頂草皮上向仙子遙望傳情(圖五及六),大家會發現淡水水資源回收中心之公園除浪濤及鳥鳴之外竟是一片寧靜。


水管公園前之現代雕塑—水精靈之旅(圖六),它描述水精靈來自海洋波瀾之中,然後飛到白雲裏,然後降臨到深山,在樹梢上凝成晶瑩小珠,沿著片片樹葉滑溜到地面,經過山泉流到小溪,期待可以跟魚兒嬉戲之際,竟然一陣漩渦混沌將他擠到人家浴室水箱,又來一個天旋地轉之後,從此水精靈全身漆黑髒黏、臭氣熏天,它被推到地下室涵洞裏,無奈地攀著棉絮當救生圈跟著同伴沿路隨波浮沉,昏昏迷迷,它後來清醒過來時才知道他被污水廠以有氧復甦術救醒,且被洗了一次大澡(圖七),經過污水廠最享受之紫外線SPA招待服務後,它輕聲地向污水廠道謝並沿著有陽光有海風的渠道慢跑,終於回到海浪母親的懷抱。


淡水水資源回收中心之水管公園南面平台及水池旁可遠眺漁人碼頭之情人橋、福容大飯店及情人塔(圖八),許多遊客到於該地意猶未盡時會到本公園撿拾回憶以及觀賞漂量夜景。


水管公園不只是提供遊憩,公園內之生態豐富,幼稚園之兒童最喜歡了(圖九、十),包含生態水池之牛蛙、水草、花園及鳥鳴等 (圖十一~十五)、最近兩年之夏天夜晚還會有幾隻螢火蟲在草叢水珠間慢舞,在台北平地實在難見。


水管公園東南面向觀音山,近處之沙崙里及公司田溪是有歷史情懷的,因為那是清朝打贏之中法戰役古戰場,128年前法國軍艦竟然是用小船划到前面之河口沙灘取淡水,以及發動登陸攻擊,只要在公園草地上俯瞰場景您就會時空全都錄 (圖十六)。


水管公園是對外開放的,而淡水水資源回收中心於上班時間也接受淡水里民及團體預約,提供污水廠之導覽解說(圖十七)。

 

  • 資料來源 : 秘書室
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果